Диагноз острого цистита можно установить, основываясь лишь на типичных жалобах пациентки и соответствующих изменениях в общем анализе мочи, что делает целесообразным использование стандартизованных опросников, анкет, симптоматических шкал и других инструментов получения информации от пациента для оценки выраженности симптомов и их влияния на качество жизни.

Один из подобных инструментов – шкала оценки симптомов острого цистита (Acute Cystitis Symptom Score – ACSS) – был разработан для выявления и оценки выраженности симптомов острого цистита у женщин, их влияния на качество жизни и дифференциацию с другими урогенитальными заболеваниями с возможностью динамического мониторинга и оценки эффективности терапии. Анкета ACSS в ходе клинических исследований продемонстрировала высокие коэффициенты надежности и валидности.

Исследования при помощи анкет и шкал самостоятельной оценки состояния качества жизни, связанного со здоровьем, достаточно широко используются в современной медицине, так как позволяют получать точную информацию о состоянии здоровья на текущий момент.

Оригинальная версия анкеты состоит из 18 пунктов, построенных в виде порядковых и интервальных шкал, разделенных на 4 секции: a) «Typical», содержащую 6 пунктов, касающихся наиболее типичных симптомов острого цитсита; b) «Differential», включающую 4 пункта о симптомах, касающихся других урогенитальных заболеваний; c) «Quality of life», состоящую из 3 пунктов, касающихся влияния симптомов на качество жизни пациентки; d) «Additional», содержащую 5 пунктов, позволяющих выявлять дополнительную информацию о состояниях, способных осложнять течение заболевания и/или влиять на выбор терапии. Пункты секции «Additional» по сути дихотомны с двумя возможными вариантами ответа — «да» или «нет».

Каждый пункт оснащен балльной шкалой по типу шкалы Лайкерта, оценивающей выраженность каждого симптома. Шкала градуирована от 0 до 3, где 0 означает отсутствие симптома, 3 – его сильную выраженность и непереносимость.

Анкета ACSS:

  • является анкетой самостоятельного заполнения, для получения информации от пациенток;
  • оценивает выраженность симптомов и их влияние на качество жизни у женщин с симптоматическими инфекециями нижних мочевых путей;
  • разработана с целью диагностики и дифференциальной диагностики инфекций нижних мочевых путей от других урогенитальных патологий у женщин;
  • пригодна для мониторинга эффективности лечения в динамике.

Интерпретация результатов анкеты ACSS.

Значение 6 баллов и более при оценке типичных симптомов (Typical) может свидетельствовать о наличии острого цистита (чувствительность 91,2% и специфичность 86,5%).

Раздел «Дифференциальные симптомы» (Diffrenetial) рекомендуется для дифференциальной диагностики, т.е. если у пациентки есть положительные баллы в этом разделе, тем пристальнее требуется к ней внимание, в плане дополнительных методов исследования (особенно при высоких значениях).

Раздел «Качество жизни» (Quality of life) — оценивает общий дискомфорт, насколько страдает рабочая и социальная активность пациентки.

Раздел «Дополнительные» (Additional) — дает дополнительную информацию об осложняющих факторах при установлении диагноза.

Раздел «Динамика» (Dynamics) второй, контрольной части анкеты (часть Б) позволяет оценить изменение симптомов с течением времени, на фоне терапии, для того, чтобы в случае неэффективности лечения можно было своевременно заменить на более эффективную терапию.

Анкета ACSS была разработана с целью облегчения диагностики острого цистита, объективной оценки выраженности его симптомов и их влияния на качество жизни пациенток, а также для динамического мониторинга эффективности лечения.

Шкала оценки симптомов острого цистита (ACSS) – была разработана для выявления и оценки выраженности симптомов острого цистита у женщин, их влияния на качество жизни и дифференциацию с другими урогенитальными заболеваниями с возможностью динамического мониторинга и оценки эффективности терапии.

Этот контент предназначен только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, или зарегистрируйтесь.